DE QUOI
PARLE-T-ON ?

Qu’est-ce-que P.A.N.I.E.R.S. ?

La déclinaison du sigle P.A.N.I.E.R.S résume bien l’ambition : Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire.

Le dispositif propose de lever les freins à l’alimentation durable en distribuant des paniers de produits bio et locaux à moindre prix aux personnes en situation de précarité alimentaire.

Les usagers peuvent ainsi bénéficier d’un tarif préférentiel et d’un accompagnement au changement d’habitudes alimentaires au travers d’ateliers de sensibilisation (techniques culinaires, équilibres alimentaires, lectures d’étiquettes…) ainsi que des formations. Le but est d’accroître l’autonomie alimentaire en permettant à chacun de faire des choix appropriés à ses besoins, à ses moyens, en tenant compte des enjeux tels que la santé et l’environnement.

le fonctionnement

 

 

Les structures relais partenaires (centres sociaux, CCAS, épiceries solidaires, groupement d’achat ou tout autre structure associative…) identifient les personnes ou familles en situation de précarité alimentaire pouvant bénéficier du dispositif (1 200 euros de quotient familial)

 

 

Ces foyers sont ensuite accompagnés dans la démarche de changement alimentaire, avec :

  • L’accès aux paniers de produits bio à moindre prix
  • La participation à des ateliers cuisine, visites de ferme, formations…

quels sont les points relais
des paniers

Actuellement en place sur les territoires de la Métropole Européenne de Lille et Douaisis Agglo, le dispositif P.A.N.I.E.R.S. se déploie en 2021 sur les territoires d’Amiens Métropole et de la Communauté d’agglomération de Béthune-Bruay, Artois Lys Romane. Et demain peut-être dans d’autres territoires…

p.a.n.i.e.r.s. en chiffres

Depuis 2018, près de

paniers distribués

Des maraîchers, des fermes de réinsertion et une coopérative réunissant

producteurs bio de la région engagés dans la démarche

Plus de

structures-relais engagées