En 2021, le Conseil Départemental de la Somme a souhaité déployer le dispositif P.A.N.I.E.R.S. sur une collectivité pilote. Ce soutien s’inscrit dans la volonté du Conseil Départemental de lutter contre la précarité alimentaire, de développer l’agriculture biologique locale et d’encourager le bien-être et l’autonomie alimentaire.  

Après la publication d’un appel à manifestation d’intérêt, c’est la candidature de la Communauté de Communes Somme Sud-Ouest qui a été retenue. Le jury de sélection, composé de représentant-es de la DRAAF, l’ARS, la MSA, du Conseil Départemental de la Somme ainsi que de Bio en Hauts-de-France et du Réseau des AMAP Hauts-de-France, a apprécié l’engagement prononcé de la CC2SO dans les actions pour l’alimentation.

La CC2SO souhaitait développer ce dispositif dans le cadre de son PAT labellisé niveau 2, dans un objectif de compléter l’offre visant à favoriser l’accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, l’éducation alimentaire et créer du lien entre consommateurs et producteurs locaux. 

Dès le départ, deux maraichers bio du territoire ont rejoint l’aventure ! Convaincus du projet social porté par le dispositif, Victorien Lavisse (La ferme des p’tits légumes à Croixrault) et Cyril Auzou (Les jardins d’Auz à Saint-Maulvis) s’engagent ainsi à fournir une trentaine de paniers tous les 15 jours. La taille est au choix :

  • un petit panier de 10 € accessible à 5€ pour les bénéficiaires
  • un grand panier de 16€ accessible à 8€ pour les bénéficiaires.

Le dispositif a pu prendre vie grâce à l’implication de trois structures relais, qui participent à l’identification des bénéficiaires et organisent les distributions. Il y a donc trois points de retrait sur le territoire :

  • L’Epicerie Sociale et Solidaire de Poix-de-Picardie
  • L’Association Oisemont Solidarité
  • Le Centre Social Communautaire de Beaucamps-le-Vieux

La Maison Départementale des Solidarités et de l’Insertion est venue compléter cette équipe motivée en tant que prescripteur du dispositif : les bénéficiaires doivent s’y présenter pour s’inscrire et pouvoir ensuite commander les paniers auprès des structures.

Les premières distributions ont eu lieu à la fin mai et le nombre de bénéficiaires continue d’augmenter petit à petit.

Dès septembre, les premières animations de sensibilisation, complémentaires aux ateliers déjà proposés par la CC2SO, auront lieu. Pour la première, nous irons rendre visite à Cyril Auzou dans sa micro ferme agricole pour qu’il explique son parcours, son métier, son choix de l’agriculture biologique et présente ses productions. D’ici la fin de l’année, auront également lieu des ateliers culinaires sur la bio et d’autres temps conviviaux.  

En somme, un beau démarrage de P.A.N.I.E.R.S. dans la Somme !